• مجلس "العائلية" يجب ان يقوده أعضاء من الخارج ويدعمه خبراء

17/04/2013

متخصص : مجلس "العائلية" يجب ان يقوده أعضاء من الخارج ويدعمه خبراء

اكد الرئيس التنفيذي للعمليات بشركة  "المديرون السعوديون"  والتي تمثل معهد المدراء ببريطانيا بالمملكة المهندس  إسماعيل شرارة بان مجلس الادارة في الشركات العائلية يجب أن يحتوي على خبراء متخصصين مثل الخبير المالي واخر قانوني وايضا خبير في مجال الصناعة ذات الصلة بالشركةواخر في الشركات والالتزام .
    واشار شرارة الذي القى محاضرة عقدتها غرفة الشرقية بالتعاون مع فرع المعهد امس الاول الثلاثاء 16 ابريل 2013 بمقرها الرئيسي بالدمام بعنوان "منهجية تقسيم أدوار أعضاء مجلس الادارة في الشركات العائلية" انه من الضروري ان تتوافر صفات معينة في الخبراء مثل الدقة الشديدة وان يكون صاحب رؤية وهاديء .
    تقييم وتوجيه استراتيجية الشركة وإقرار خطة العمل الرئيسية وخطة التعامل مع المخاطر وإقرار الميزانية وخطط العمل السنوية ووضع معاييرالأداء ومتابعة التنفيذ و متابعة أداء الشركة.
    وشدد شرارة على ضرورة ان يكون المجلس في مجمله على تنوع في الأعمار والمهارات والخبرات بالاضافة الى رقم جوهري من أعضاء خارج العائلة حيث يفضل أن يكونوا من المديرين المستقلين وذو قاعدة معرفية قوية مع وجود الخبرة في إدارة الشركة ووفرة من الوقت والمعلومات اللازمة لاتخاذ القرارات واستقلالية عن الإدارة التنفيذية.
    وحول المعايير التي يجب توافرها عند تشكيل مجلس الإدارة لفت الى عدة معايير ابرزها ان يتكون مجلس الادارة من عدد مناسب للشركة ويشمل تشكيلة مناسبة من الكفاءات ويتمتع بالاستقلالية عن الإدارة التنفيذية ويكون بعيدا عن تضارب المصالح.
    وعن اهمية وجود العضو المنتدب اوضح شرارة  بانه شخصية ادارية يقف بين مجلس الادارة والادارات التنفيذية ومسؤل عن تنفيذ الخطط لافتا الى انه مسؤول عن قيادة الشركة و ادارتها التنفيذية ووضع الاستراتيجيات وخطط العمل والموازنة التي يوافق عليها مجلس الإدارة ومسؤول عن الأهداف المالية و المؤسسية للشركة كما يضمن التطوير المستمر في الخدمات والمنتجات والاستمرارية و التنافسية للشركة .
    ومن اهم صفاته ومهاراته الشخصية ان يتميز بالقيادة والرؤية والتقديم الجيد والتفاوض  والدقة والتدقيق والهدوء والبعد عن العنف والصبر والقدرة على التحاور والاقناع  والنزاهة والاستقامة والمسئولية والنضج والالتزام بأخلاقيات العمل وإدارة الوقت.
    واخيرا اكد شرارة بان هناك ادوار عديدة يلعبها مجلس الادارة في الشركات العائلية منها :المتابعة والمراجعة والإفصاح والشفافية وتخطيط التتابع للقيادات الرئيسية داخل الشركة مع الالتزام بالرعاية والأمانة مع النفس ومع الأخرين وياتي ابرز تلك الادوار :حماية حقوق المساهمين وضمان التحضير الأمثل وفاعلية اجتماع الجمعية العمومية والموافقة على سياسات وكميات الأرباح الموزعة وضمان الإلتزام مع أخلاقيات الشركة وترشيح المراجع الخارجي  وحفظ القضايا والمنازعات والحفاظ على رأس المال وتقوية المركز المالي وأعمال الشركة .
    وفي الختام كرم الامين العام لغرفة الشرقية عبدالرحمن بن عبدالله الوابل ، الرئيس التنفيذي للعمليات بشركة  "المديرون السعوديون"  والتي تمثل معهد المدراء ببريطانيا بالمملكة المهندس  إسماعيل شرارة.